суботу, 3 жовтня 2009 р.

Некоторые аспекты функционирования отдельных отраслей украинской экономики в условиях финансово-экономического кризиса


Маланюк Ю.Н.,вице-президент БФ «Співдружність»

Мировой финансово-экономический кризис актуализировал проблему конкурентоспособности украинской экономики, в частности – ее ведущих отраслей. При этом главным является вопрос не столько выживаемости отечественной металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства, сколько их перспективы в новой глобальной посткризисной экономической системе. В связи с этим по нашему мнению целесообразно проанализировать ближайшее будущее отраслей-флагманов отечественной экономики в контексте их устойчивости к новым вызовам.

Сразу отметим, что в зоне риска находятся, прежде всего, такие отрасли, как горно-металлургический комплекс, угольная промышленность, химическая промышленность, а также сфера малого и среднего бизнеса.

Наиболее сложная ситуация сложилась в угольной промышленности. Во-первых, она больше всех других отраслей пострадала во время кризиса. Во-вторых, ее основные «болезни» – нерентабельность отрясли в целом, техническая отсталость, высокий уровень травматизма, а также тот факт, что правительство поддерживает лишь государственный сектор угольной промышленности, доля которого в добывании угля не превышает 58%, существовали и до кризиса. Исходя из этого, даже если угольная отрасль сумеет пережить кризис, она все равно останется своеобразной «черной дырой» для государственного бюджета. Единственный шанс для отрасли – это разработка и внедрение государственной программы по уменьшению газовой зависимости страны, в которой основная роль, по крайней мере, в первые четыре года, должна принадлежать углю, что требует пересмотра существующей структуры топлива на ТЭЦ. Кроме того, для решения проблем частных угольных предприятий необходимо провести процедуру упрощения лицензирования, создать эффективную товарную биржу угля, прекратить наращивание импорта коксующего угля.

Основные риски для горно-металлургической отрасли связаны с тем, что, во-первых, деятельность предприятий данной группы напрямую зависит от ситуации на внешний рынках. Во-вторых, министерство промышленной политики настаивает на отмене льгот для отдельных металлургических компаний. В частности, речь идет о металлургических предприятиях, которые принадлежат бизнес-группам «Индустриальный союз Донбасса» и «Метинвест Холдинг», а также о металлургическом комбинате «Арселор Миттал Кривой Рог». В-третьих, несмотря на то, что правительство склонно продолжать политику предоставления льгот для металлургов, в последнее время Кабинет Министров начал настаивать на том, чтобы сэкономленные за счет предоставленных льгот средства направлялись, прежде всего, на модернизацию металлургических объектов.

В целом основные проблемы украинской металлургии связаны не с кризисом и с его окончанием не исчезнут – без кардинальной модернизации и оптимизации производственного процесса отрасль останется сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Сейчас сравнительно низкая стоимость сырья в Украине остается ключевым фактором конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках. До конца года мировой спрос на них останется высоким, обеспечивая минимально необходимую загрузку мощностей. Однако уже в 2010 году украинский горно-металлургический комплекс столкнется с необходимостью отвоевывать старые рынки у новых конкурентов, прежде всего – Китая, Турции и, частично, Российской Федерации.

Будущее химической промышленности во многом будет зависеть от решения нескольких ключевых проблем. Во-первых, необходимо выработать эффективные механизмы противодействия активной экспансии на внутренний рынок российских и белорусских компаний, которые сбивают цену. Во-вторых, найти решение проблемы энергозависимости химических предприятий (к примеру, с помощью массовой замены газа на электричество, которое Украина производит в избытке). В-третьих, исключить политический фактор, из-за которого правительство оставляет ряд предприятий без соответствующей поддержки. В целом, вынужден констатировать, что успешная реализация вышеперечисленных факторов сегодня представляется маловероятной, причем в первую очередь – из-за президентской и, судя по всему, стартующей сразу за ней парламентской кампании, которые отвлекают внимание Кабинета Министров Украины от решения насущных экономических проблем.

Очень сложная ситуация в сфере малого и среднего бизнеса. По нашим подсчетам, в Украине на сегодняшний день обанкротилось почти половина малых предпринимателей. При этом активно развивается теневой бизнес, который стимулирует неравные условия конкуренции. В связи с этим, по нашим прогнозам, к середине 2010 года больше половины от ныне действующих малых и средних предпринимателей прекратят свою деятельность, а государство, таким образом, потеряет возможность ускорить выход из кризиса, ориентируясь на сферу, которая завязана на 99% на внутреннем рынке, услуги которой востребованы гражданами и которая не зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. Для решения указанных проблем необходимо, во-первых, уменьшить налоговое давление на представителей малого и среднего бизнеса, во-вторых, разработать комплексную правительственную программу по стимулированию малого и среднего бизнеса, в-третьих, обеспечить внутренний и внешний рынки сбыта для представителей малого бизнеса.

В целом отмечу, что создание внутреннего рынка потребления, которое как панацею рассматривает действующее правительство, по нашему мнению не способно обеспечить необходимую загрузку для вышеперечисленных отечественных отраслей. Это связано с тем, что в большинстве случаев себестоимость конечной продукции будет выше, чем у мировых аналогов.

Теперь что касается перспективных отраслей. По нашему мнению, одной из немногих отраслей, с помощью которой Украина может выйти из кризиса, существенно укрепив свое положение на глобальном рынке, является сельское хозяйство.

В частности, по итогам уходящего маркетингового года Украина вошла в тройку крупнейших мировых поставщиков зерна, существенно расширив рынки сбыта своей продукции и, благодаря мощной системе зерновой логистики, имеет все шансы в ближайшие годы сохранить завоеванные позиции. Это позволяет в целом рассчитывать на реализацию прагматического подхода по выходу из кризиса, который предусматривает ставку на агропромышленный комплекс как наиболее привлекательную отрасль, которая может стать флагманом экспорта и «вытянуть» за собой всю экономику. Однако для реализации данного сценария Украине необходимо отказаться от ныне действующей государственной политики в сфере развития АПК до 2015 года, во главу которой поставлены исключительно количественные показатели, что стимулирует экстенсивный путь развития сельского хозяйства. Пока что нынешняя конъюнктура позволяет Украине нарастить объемы экспорта и потеснить страны-конкуренты в среднесрочной перспективе. Но когда цены снизятся, отечественный АПК окажется в патовой ситуации.

Избежать вышеуказанных тенденций можно за счет интенсификации и модернизации производства, а также перехода на качественно новые технологии, которые уже достаточно давно используются в Украине, но в крайне ограниченных масштабах.

Кроме того, не следует забывать, что кризисные явления актуализировали заинтересованность быстро развивающихся стран в скупке земель сельскохозяйственного значения в менее развитых странах. В частности, в последнее время на мировом рынке пахотных земель активизировались представители Южной Кореи, Ливии, ОАЭ и КНР. В ближайшее время объектом их внимания может стать и Украина. Для того, чтобы сохранить контроль над аграрным бизнесом, Украине необходимо, во-первых, разработать механизм защиты от иностранной экспансии на аграрный рынок. Возможно, в связи с этим целесообразно продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения либо запретить продавать ее гражданам других государств. Во-вторых, следует законодательно установить срок долгосрочной аренды земли гражданами других государств, который должен быть существенно меньше аналогичного для граждан Украины. Реализация вышеуказанных инициатив позволит украинскому АПК в среднесрочной перспективе претендовать на лидерство на рынках Европы и, частично, мировых рынках.

Немає коментарів:

Дописати коментар