Риски политического характераДиректор-распорядитель Международного валютного фонда Д.Стросс-Кан заявил, что фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов. Он напомнил, что Президент В.Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям правительства и ключевого кредитора страны. Кроме того, по словам директора-распорядителя МВФ фонд считает условием дальнейшей реализации программы stand by консенсус украинских властей (вряд ли будет достигнут до выборов в виду сложившейся политической ситуации).
Отметим, что данное решение МВФ, которое отобразится на сроках выдачи очередного транша, может существенно повлиять на политические расклады в Украине в контексте президентской кампании.
Во-первых, существенно могут ухудшиться электоральные позиции Ю.Тимошенко, которая основную ставку сделала на социальные выплаты. Учитывая, что финансировались они в значительной мере за счет траншей МВФ, уже после 15 ноября может возникнуть реальная угроза своевременным выплатам пенсий и зарплат работниками бюджетной сферы. Кроме того, не исключено ухудшение ситуации в банковском секторе, что негативно отобразится на общей макроэкономической ситуации.
Во-вторых, оппоненты действующего главы правительства (в первую очередь речь идет о Партии регионов, а также Президенте Украины) получат дополнительную возможность усилить критику политики Кабинета Министров, подтверждая ее более весомыми аргументами.
В целом, в ближайшее время следует ожидать на актуализацию данной темы в информационном пространстве, причем как со стороны БЮТ, так и других политических сил, лидеры которых принимают участие в предвыборной кампании.
Риски персоналийПо информации ряда СМИ, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об отзыве с должности первого вице-спикера А.Лавриновича. Ранее, 6 ноября, фракция БЮТ собрала подписи более 150 депутатов, высказавшихся за снятие А.Лавриновича с занимаемого поста. Поводом послужило, по мнению БЮТ, нарушение вице-спикером регламента при голосовании в целом проекта закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год относительно повышения социальных стандартов. Тогда А.Лавринович проигнорировал требования депутатов БЮТ провести второе чтение этого проекта. Отметим, что данная инициатива фракции БЮТ несет в себе ряд политических рисков.
Во-первых, сам факт актуализации вопроса снятия А. Лавриновича с должности первого вице-спикера уже может дестабилизировать ситуацию в парламенте, вызвав ответную инициативу Партии регионов – в частности, выражение недоверия Кабинету Министров, не говоря уже о торможении работы законодательного органа назначением нового лица на эту должность накануне парламентских слушаний по поводу бюджета-2010.
Во-вторых, подобный шаг после прозвучавших накануне заявлений МВФ о пересмотре договоренностей о сотрудничестве может поставить под удар возможность скорого получения Украиной следующего транша от этой международной финансовой организации. Последнее, в свою очередь, может обострить проблему с оплатой российского газа в январе следующего года.
Риски социально-экономического характераВерховная рада Украины приняла закон №3062 «О предотвращении и противодействую легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем». За соответствующее решение проголосовали 393 депутата из 436 зарегистрированных в зале. Новая редакция данного закона направлена на обеспечение реализации положений сорока рекомендаций группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (FATF), утвержденных на Берлинском заседании группы в июне 2003 г., конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем.
Показательно, что законом установлено, что субъектами первичного финансового мониторинга являются, помимо банков, страховых и других финансовых учреждений, торговцы недвижимостью (риелторы), торговцы драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, торговцы предметами антиквариата или искусства, ломбарды, казино, нотариусы, адвокаты. Также действие данного закона распространяется на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделы, которые обеспечивают проведение финансовых операций на территории Украины.
Основной риск принятия данного закона (особенно в условиях президентской кампании и усиления фискального давления со стороны правительства на малый и средний бизнес) может заключаться в массовом уходе вышеуказанных структур (которые имеют незначительный финансовый оборот) в тень или же их закрытию, что позволит им избежать массовых проверок и, соответственно, штрафов за другие нарушения, которые могут всплыть во время первичного финансового мониторинга.
Риски информационного характераВ контексте рисков информационного характера следует отметить актуализацию в отечественных и зарубежных СМИ (в частности, российских) проблемы введения в Украине чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа. По нашему мнению, раскрутка данной темы призвана решить ряд задач для основных кандидатов в президенты, а также их команд.
Во-первых, речь идет об информационном поводе, который позволяет обратить на себя внимание.
Во-вторых, активное обсуждение необходимости ведения чрезвычайного положения позволяет прозондировать как настроения граждан, так и, в определенной мере, тактические планы оппонентов, которые вынуждены реагировать на подобные заявления (поддерживать либо выступать против их, аргументируя свою точку зрения и ввязываясь в дискуссию, которая в определенной мере отвлекает от магистральной линии предвыборной кампании).
В-третьих, данную проблему можно использовать как структурную составляющую общей кампании критики оппонентов, а также элемент политического давления на них. В первую очередь это характерно для Секретариата Президента, который таким образом старается влиять на политику борьбы с эпидемией, которую проводит Кабинет Министров и лично Премьер-министр Ю.Тимошенко. При этом в самом Секретариате президента, а также структурах, приближенных к нему (в частности, Государственном управлении делами, а также Совете национальной безопасности и обороны Украины) существуют различные точки зрения на сложившуюся ситуацию, что усиливает градус противостояния внутри команды действующего Президента и, не исключено, в ближайшее время может подвигнуть его на ряд шагов в кадровой сфере в контексте предвыборной кампании.