вівторок, 3 листопада 2009 р.

1 ноября – 5 ноября 2009 года. Основные информационные политико-экономические риски и вероятные конфликтные линии

Риски политического характера

В СМИ продолжается информационная кампания по поводу эпидемии «калифорнийского» гриппа. Показательно, что данная тема уже успела стереть в массовом сознании разницу между вирусом A/H1N1 и сезонной вспышкой обычного гриппа. Если добавить сюда ежедневный подсчет жертв от гриппа и ОРЗ, информацию о борьбе властей с эпидемией, почти полное отсутствие в открытом доступе статистики о жертвах обычного гриппа за предшествующие годы, то складывается впечатление об искусственном нагнетании страха в обществе. Соответственно, актуализируется вопрос о том, кому это выгодно, что в будущем может вызвать ряд рисков общественно-политического характера для страны в целом.

Прежде всего, отметим, что на сегодняшний день раздувание темы эпидемии «свиного» гриппа выгодно практически всем кандидатам в президенты. Во-первых, потому что появилась возможность провести предвыборную пиар-кампанию, не прибегая к дополнительной трате средств на организацию массовых мероприятий.

В наибольшей же выгоде оказалась Премьер-министр Ю.Тимошенко, так как у нее, как фактического главы исполнительной власти, появился шанс сформировать образ «борца с общенациональной опасностью». Кроме того, выделение денег (из дополнительных источников финансирования) на кампанию против опасного вируса выглядит более целесообразной мерой, чем повышение социальных стандартов, против которого выступал Кабинет Министров Украины.

Во-вторых, текущий информационный повод затмил все предшествующие политические скандалы, а также минимизировал возможность использования «черного пиара» против конкурентов. Вместе с тем, эпидемия гриппа вынуждает избирательные штабы вносить коррективы в предвыборные стратегии. Не исключено, что тема эпидемии будет востребована вплоть до дня голосования, что может спровоцировать низкую явку избирателей (в первую очередь речь идет об электорате, который еще не определился в своих предпочтениях). Это обстоятельство в значительной мере поспособствует фальсификациям на выборах.

В-третьих, не исключен перенос выборов из-за введения чрезвычайного положения. Этот сценарий выгоден в определенной мере Президенту, который может перехватить инициативу у премьера. Вместе с тем, по нашему мнению пока что такое развитие событий представляется маловероятным.

В условиях хронического недофинансирования медицины раздувание масштабов эпидемии «калифорнийского» гриппа может быть выгодно представителям медицинской сферы, в первую очередь – чиновникам облздравов, которые могут выбить дополнительное финансирование от правительства. При этом целевое использование средств может быть проведено с многочисленными коррупционными злоупотреблениями.

Не менее выгодна проблема распространения эпидемии гриппа фармакологическим компаниям, причем как мировым, так и украинским. Последние, что общеизвестно, выпускают аналоги более дорогих импортных лекарств. Гиперповышенный спрос на противогриппозные препараты, порожденный массовой истерией, дает отличные возможности заработать на выпуске как традиционных лекарств для борьбы с обычным гриппом, так и на производстве средств против вируса A/H1N1 (например, таких, как заменитель швейцарского «Тамифлю»).

Также отметим, что искусственное раскручивание теми эпидемии гриппа выгодно в целом и средствам массовой информации, так как логично вкладывается в апробированную производственную цепь: «больше зрителей → больше рейтинг → больше рекламы → больше прибыль».

Риски социально-экономического характера

Вторая половина октября ознаменовалась значительной коррекцией на всех фондовых площадках. Так, основные украинские биржи ПФТС и UX за две недели потеряли 11% и 12,5% соответственно. ПФТС с 14 октября по 2 ноября снизилась с 661 до 558 пунктов, UX за этот же период спустилась с 1620 до 1416 пунктов.

Такое резкое падение индексов напрямую связано с ухудшением общемировой конъюнктуры. Пара евро/доллар, пробив отметку 1,50, не смогла закрепиться на этих значениях и откатилась к уровню 1,47. Американский индекс широкого рынка S&P 500, не добравшись до отметки 1100 пунктов, корректировался до 1035. Нефть марки Вrent также не сумела укрепиться выше 80 долларов за барель, спустившись до 77.

Совокупность этих факторов наводит на мысль об уменьшении мощного потока ликвидности, захлестнувшего мировые финансовые рынки с марта текущего года. Эйфория, царящая на фондовых площадках последние шесть месяцев, плохо согласовывается с общей ситуацией в мировой экономике. На фоне слабого доллара и относительно неплохой статистики из США, фондовые и сырьевые площадки показали значительный рост. Так, за последние шесть месяцев индекс S&P прибавил 70%, российский индекс ММВБ вырос в 2,5 раза, нефть марки Brent также подорожала в 2,5 раза, а украинский индекс ПФТС прибавил 222%.

Такой стремительный рост заставил многих экспертов объявить о скором конце мирового финансового кризиса и выходе ведущих экономик из рецессии. Тем не менее, реальная экономическая ситуация не столь радужна. Хорошие отчеты американских компаний вызваны в первую очередь заниженными ожиданиями аналитиков и не прозрачной системой учета. ФРС США влила на финансовый рынок около 2 триллионов долларов, которые были недавно напечатаны. Эти деньги не попали в реальный сектор экономики, а пошли на операции с акциями, фьючерсами и другими финансовыми инструментами. Тем самым был ослаблен курс доллара и вызвано мощное ралли на всех мировых площадках.

В то же время реальный сектор экономики продолжает находиться под ударом. В Америке регулярно банкротятся финансовые учреждения. Лос-анджелесский банк и СIT Group объявили о банкротстве. Автомобильная промышленность практически перестала существовать, власти США жестко закрывают свои рынки для внешних импортеров. Вместе с тем, не решена главная проблема – наличие долгов. Государственный долг США постоянно растет, вместе с ним растет и просроченная задолженность физических лиц. Так же не решена проблема безработицы, на сегодняшний день она достигла 10% и продолжает увеличиваться.

В целом отметим, что фондовый рынок на сегодняшний момент серьезно оторвался от экономики. Котировки акций растут за счет большого количества свободной ликвидности и низких учетных ставок. Слабый доллар стимулирует спрос на активы, относящиеся к высокой группе рисков и поддерживает ралли, но ситуация может измениться в любой момент. Как только американская валюта начнет укрепляться, инвесторы поспешат выйти из рисковых активов, что повлечет за собой резкое снижение котировок. Возможно, этот процесс уже начался, и фондовые рынки ждет более значительная коррекция.

Украинский фондовый рынок неразрывно связан с мировым и очень чутко реагирует на все его изменения. Следовательно, на сегодняшний день возможны два варианта развития событий.

В первом случае – серьезного укрепления пары евро/доллар до уровней 1,44, а затем, возможно, и 1,37 и последующим за этим падением американских индексов – нас ждет очень серьезное снижение на десятки процентов.

Во втором случае, если все же евро удастся удержать рубеж 1,46-1,47, а S&P не пойдет ниже 1030, то отечественный рынок, в ближайшее время ждет боковое движение в рамках широкого коридора в 540-600 пунктов по индексу ПФТС, и 1400-1550 по UX.

Риски информационного характера

В контексте рисков информационного характера необходимо отметить активизацию российского фактора, который в ближайшие недели получит широкое освещение в информационном пространстве Украины. При этом российский фактор будет использоваться в контексте двух составляющих:

1. Эпидемии гриппа в Украине (в частности, актуализация в СМИ масштабов эпидемии, неспособности украинской власти противостоять ей, а также угроз распространения инфекции на территорию Российской Федерации). В связи с этим целесообразно обратить внимание на увеличение представителей российских специальных служб в ряде регионов Украины, которые заняты анализом сложившейся ситуации, а также ее влиянием на развитие президентской кампании.

2. Проблемы транзита российского газа в Европу через Украину. Показательно, что российская информационная активность в европейских СМИ фактически совпала с заявлением Президента Украины В.Ющенко о необходимости немедленного пересмотра газовых контрактов с Россией (в частности, определить оптимальные объемы закупки российского газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики, установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов обеих государств от 12 февраля 2008 года и так далее). В связи с этим в ближайшее время следует ожидать на активизацию деятельности Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко в газовой сфере, что позволит ей перехватить, во-первых, информационную инициативу, а, во-вторых, выступить главным переговорщиком с Российской Федерацией в вопросах изменения условий контрактов. Позитивное для Украины решение вышеуказанных проблем (даже в случаи минимальной коррекции), позволит действующему главе правительства в определенной мере нарастить электоральный потенциал (в первую очередь за счет западного региона).