вівторок, 8 грудня 2009 р.

9 декабря – 10 декабря 2009 года. Основные информационные политико-экономические риски и вероятные конфликтные линии.

Риски политического характера
Не вызывает сомнения, что тема государственного бюджета на 2010 год крепко увязла в путах президентских выборов-2010. По-сути, бюджет оказался заложником избирательного процесса. Из заявлений самих участников президентской гонки, шансы на принятие этого финансового документа в текущем году минимальны. Впрочем, откладывание на потом, т.е. на февраль-март 2010 года, голосования по государственному бюджету, выгодно практически всем основным участникам президентской кампании.

Во-первых, достижение компромисса по поводу бюджета на данном этапе не выгодно парламентским гигантам – Партии регионов и БЮТ. При такой острой конкуренции между В.Януковичем и Ю.Тимошенко все заведомо важные законопроекты или изменения в них до окончания выборов обречены на провал, поскольку могут повредить имиджу одного из кандидатов. Ведь речь идет о принятии бюджета под экономическую программу только одного из кандидатов. После выборов право победителя не будет так остро оспариваться как сейчас.

Во-вторых, для того, что бы выделить ЦИК необходимые деньги на выборы необязательно голосовать законопроект о государственном бюджете. Достаточно принять отдельный закон. Что, судя по последним заявлениям депутатов из разных политических сил, и будет в скором времени сделано.

В-третьих, у каждого из кандидатов на пост главы государства факт непринятия бюджета-2010 в этом году органично вписывается в предвыборную агитацию как элемент критики в адрес конкурента: В.Ющенко обвиняет правительство Ю.Тимошенко в срыве бюджета, Ю.Тимошенко винит в этом Партию регионов и пропрезидентскую часть НУНС, В.Янукович представит виновной Премьер-министра, не выполняющего известные требования регионалов.

Таким образом, складывается патовая ситуация, когда в будущих проблемах экономики некого будет винить, поскольку в украинской политике не работает принцип коллективной ответственности.


Риски социально-экономического характера

«Украинская биржа» UX заявила о том, что уже весной, возможно, запустит рынок фьючерсов. Эта информация порадовала украинских инвесторов, так как срочный рынок расширит возможности предоставляемые биржей, поможет хеджировать риски и получить дополнительный доход. Во всем мире на фьючерсных рынках обращается значительно большее количество средств, чем на спотовых (рынках акций). Это вызвано тем, что заемных средств на срочном рынке значительно больше. Интересно, какие инструменты для инвестирования предложит «Украинская биржа», например на срочном рынке РТС есть возможность торговать не только фьючерсами на индекс, но и фьючерсами на акции, валюту, нефть, золото и другие металлы. Если такие инструменты будут представлены на срочном рынке Украины, то это значительно поднимет интерес к нему со стороны инвесторов.

За прошедшую неделю с 30 ноября по 4 декабря индекс ПФТС вырос на 3% с 594 до 613 пунктов, в это же время индекс «Украинской биржи» вырос на 6%, поднявшись с 1456 до 1550 пунктов. Этот рост был вызван ростом на Американских и Европейских рынках, а так же укреплением евро к доллару. Индекс S&P 500 в плотную подошел к отметке в 1120 пунктов, которая ранее была обозначена нами как цель для данного индекса, но не смог преодолеть ее сходу, и откатился до 1108 пунктов. Преодоление района 1120-1140 пунктов будет крайне затруднительно для индекса S&P и вряд ли это ему удастся в текущем году.

Интересна ситуация с парой евро/доллар. Всю прошедшую неделю пара торговалась выше уровня 1.50 и, казалось, уверенно закрепилась на этом уровне, но вышедшая статистика по безработице в США укрепила курс доллара и по состоянию на 7 декабря пара торгуется на уровне 1.48. Вполне возможно, что в паре евро/доллар произошел разворот и в ближайшее время американская валюта будет укрепляться. Первая цель для доллара находится на уровне 1.46.

Вслед за укреплением доллара подешевела нефть марки Brent с 79 до 77 долларов за баррель. В случае дальнейшего укрепления американской валюты нефть продолжит дешеветь, что повлечет за собой снижение развивающихся рынков, в том числе и украинского.


Риски политико-информационного характера

• Через призму рисков информационного характера следует отметить актуализацию ряда выбросов, которые в ближайшее время могут повлиять на ход президентской кампанию

Во-первых, речь идет об очередном витке «дела Мельниченко», которое следует рассматривать в контексте деятельности спикера Верховной Рады В.Литвина. Не исключено, что ряд фактов из уже ранее опубликованных будут интерпретированы по-новому и дополнены рядом нюансов.

Во-вторых, следует отметить усиление слухов об усиливающемся конфликте в середине БЮТ по линии финансирования партии (в частности, речь идет о недовольстве депутатов, представляющих группу «Приват» некоторыми решениями Кабинета Министров и в целом ходом предвыборной кампании Ю.Тимошенко).

• Учитывая активизацию информационной составляющей президентской кампании, целесообразным является проведение ситуативного SWOT-анализа возможностей основных кандидатов на пост главы государства.

В контексте последних социологических опросов, в тройку лидеров входят В.Янукович, Ю.Тимошенко и А.Яценюк. Сегодня мы проанализируем сильные и слабые стороны Премьер-министра Украины.

Действующий глава правительства имеет хорошие шансы победить на президентских выборах. Пассионарность Ю.Тимошенко и ее во многом популистская политика имеют успех у определенной части электората, однако в период ее премьерства Украина столкнулась с экономическим кризисом. Обещания, данные ранние, фактически не выполняются, социальные выплаты нивелировала инфляция и девальвация национальной валюты, кризис ощутили на себе практически все слои населения Украины.

Финансовая поддержка лидера БЮТ существенна. В значительной мере Ю.Тимошенко может рассчитывать на ресурсы нескольких ведущих финансово-политических групп, что позволяет ей конкурировать в данном сегменте с В.Януковичем практически на равных.

Ю.Тимошенко делает основную ставку в своей предвыборной кампании на эмоции и чувства избирателей. Тур «С Украиной в сердце» с привлечением большинства отечественных звезд эстрады, а также бил-бордная кампания призваны влиять в первую очередь на эмоциональную сферу.

В целом, кампания Ю.Тимошенко построена на противопоставлении себя другим кандидатам. Избиратель будет голосовать не за нее как эффективного президента, а за нее как яркого политика. В истории постсоветских государств есть положительные примеры проведения подобных «эмоциональных» кампаний, в частности выборы Б.Ельцина в 1996 году, проходящие под лозунгом «Голосуй сердцем».

Сильными сторонами Ю.Тимошенко являются:

1. Харизма, личные качества (в частности, умение мобилизовать все ресурсы в критических ситуациях).

2. Мощная финансовая поддержка.

3. «Популистская», социально ориентированная политика.

4. Лояльное отношение к ней ЕС и США.

5. Большой политический опыт.

6. Серьезное влияние БЮТ во многих регионах страны.

Слабые стороны:

1. Неэффективная экономическая политика.

2. Бескомпромиссность, плохое взаимодействие с союзниками и оппонентами.

3. Излишняя эмоциональность, страсть к эффектности в ущерб эффективности.

4. Утрата образа лидера «оранжевой революции».

5. Неоднозначные отношения с бизнес-партнерами.

Имея достаточно хорошие стартовые позиции, Ю.Тимошенко в предстоящей кампании предстоит столкнуться с большими трудностями. На сегодняшний момент в электоральном плане она существенно уступает основному конкуренту В.Януковичу. Премьерское кресло делает лидера БЮТ автоматически ответственной за все происходящее в стране, и никакая политическая риторика не в состоянии удерживать рейтинг Ю.Тимошенко от падения.

Возможности:

1. Агрессивная пиар-кампания в СМИ.

2. Значительное влияние БЮТ в местных советах.

3. Административный ресурс.

4. Публичные дебаты с оппонентами.

Угрозы:

1. Непрогнозируемая экономическая ситуация в стране.

2. Активность А.Яценюка и других кандидатов в ее электоральном поле.

3. Конфликт финансово-промышленной группой «Приват».

4. Популистская экономическая политика.

5. Резкая девальвация гривны, угроза дефолта.

6. Рост безработицы.

Прогноз:

На сегодняшний день ситуация у Ю.Тимошенко неоднозначная. На данный момент она претендует на 22-24% голосов. Но до выборов еще больше двух месяце и все может измениться. При правильной раскрутке топовых тем в свою пользу и эффективной кампании в регионах, особенно в Крыму и на Западе Украины, Ю.Тимошенко может поднять свой рейтинг до 30% накануне второго тура.


Авторский коллектив выпуска:

Рейтерович И., Евенко И., Журавлев А., Щедрин Ю.