середу, 21 грудня 2011 р.

Евросоюз не готов к евроинтеграции Украины буквально с сегодняшнего дня

В целомрезультаты переговорного процесса по евроинтеграции можно отнести в позитив. Вместе с тем Евросоюз не готов к стопроцентной евроинтеграции Украины буквально с сегодняшнего дня, как ожидали многие. И политическая составляющая тут – только верхушка айсберга. Об этом в комментариях Укринформу рассказал заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, профессор, доктор политических наук Сергей ТЕЛЕШУН, оценивая итоги саммита «Украина – ЕС».

Завершение работы над текстом соглашения, о котором было сообщено на саммите, это важная стадия, за которой следует и парафирование, и ратификация документов, подчеркнул эксперт.«Можно ли было без этого обойтись? Нет! Как известно, в одном из своих определений демократия отождествляется с четко определенной процедурой. В данном случае, возможно впервые, Украина и Евросоюз определили процедуру дальнейшего развития по пути интеграции. Этот этап переговоров завершен, и я отнес бы это к позитиву. Потому, что переговоры и формализация документа, как второй этап этих переговоров, на сегодняшнее время фактически пройден»,- сказал С.Телешун.
Мог ли он пройти успешнее,-задается вопросо политический аналитик. Мог, но могло, по его мнению, быть и хуже. И это независимо от ситуации, связанной с политической составляющей («дело Тимошенко» и т.д.) «Евросоюз не готов к стопроцентной евроинтеграции Украины буквально с сегодняшнего дня, как многие надеялись. Это было нереально»,- приходит к выводу эксперт.
Следует обратить внимание на знаковые оценки представителей Евросоюза, которые , «по Фрейду» отразили не только суть происшедшего, но и возможное развитие ситуации в ближайшем будущем, отметил С.Телешун. «В первую очередь, отметил он, это высказанная главой Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануелем Пинту Тейшейрой мысль о том, что переговоры в том виде в котором они состоялись – это айсберг, где те или иные недоработки лишь его вершина».
Слова о вершине айсберга, считает С.Телешун, можно отнести именно к политической составляющей. А есть еще другая часть айсберга, подводная.
«А подводная часть это - кризис. Это формирование нового ядра Евросообщества во главе с Германией, Францией и другими странами. Это-процес формирования новых экономических и политических отношений внутри Европы. И, естественно, форматирование новой (она еще не произошла) политики по отношению к странам-соседям,»- подчеркнул профессор.
Причем, по его мнению, в сложную ситуацию с перспективами евроинтеграции попала не только Украина. На недавней конференции по Ближнему Востоку, привел пример С.Телешун, где были представлены Турция и страны региона, в которых прошли так называемые «цветочные» революции, турецкий кореспондент задал вопрос: имеет ли перспективы в ближайшее время его страна, которая занимает чуть ли не шестое место в Европе по развитию экономики ,стать европейской? Ответ представителя Евросоюза был примерно таков: мы не готовы сформулировать позицию. Есть, мол, позиции Франции и Берлина, а концентрированная позиции евросообществав целом по поводу дальнейшего развития отношений со странами-соседями достаточно сложна.
Эксперт считает, что так называемые политические рекомендации, в том числе и касающиеся судьбы Тимошенко, сегодня в большей мере стали своеобразным пропагандистским и информационным поводом для того, чтобы критиковать или хвалить соглашение об Ассоциаци. Намного серьезней другой вопрос- это трансформация российско-европейско- украинских отношений на газовом рынке. Энергетическая хартия, подчеркнул С.Телешун, которую Украина фактически почти выполнила, Европой не то что не выполняется, но европейцы не спешат этот процесс педалировать. И на вопрос украинских представителей о Южном потоке и других газовых переговорах, подрывающих предыдущие договоренности между Украиной и Евросоюзом, сразу дается ответ: «Мы имеем право обезопасить себя энергетически». Вывод один: несмотря на договоренности, каждая страна и Евросоюз в целом реализуют свои национальные интересы, по возможности максимально исходя из видения собственной перспективы.
Отдельный вопрос – о времени реализации соглашения. Разные представители Евросоюза сосредотачивают внимание на разных этапах евроинтеграционного процесса. «Обратите внимание,отметил С.Телешун, Рампейзаявил что мы можем в принципе весной возвратиться к вопросу подписания безвизовых соглашений. Это первый этап. Второй – это вхождение в экономическую зону. И только третий, о котором говорил президент Еврокомиссии ЖозеМануэль Баррозу – полная интеграция Украины. Так вот Баррозу определил срок в 30 лет,Тейшейра- в10 лет. А глава Европейского Совета Герман ванРомпей как бы заинтересован обсудить эти вопросы после парламентских выборов. То есть каждый из них видит свой путь. Видите какой парадокс!»
Отвечая на вопрос, если все так непросто, нужно ли это Украине, профессор отметил, что в реализации курса европейской интеграции мы прежде всего должны действовать исходя из национальных интересов. А они заключаются в том, что европейские стандарты должны стать частью стандартов для Украины. Это предполагает и такой порядок вещей, когда закон – един для всех. Речь идет также и о стандартах в области гуманитарной политики, экономики, социальной сферы. «Не может считаться европейской страна,где прожиточный минимум людей находится ниже уровня выживания,- подчеркнул експерт. - В свое время президент США Рейган говорил: Советский Союз развалится потому,что в Америке выше стандарты жизни. А другой президент, чилийский- Фрей(пришедший после Пиночета) сказал, что страна, в которой 60 % населения живет за чертой бедности, не может существовать политически. И это справедливые слова.Так вот подписание этого соглашения для Украины важно для того,чтобы создавать у нас европейские стандарты жизни».
В то же время С.Телешун, отметил, что двигаясь к европейским стандартам, нельзя забывать одно: принимать все рекомендованные Евросоюзом лекарства надо,исходя из реализации государственного интереса. «Мы видим это на примере Британии,Франции,Германии,правительства которых,реализуя европейскую политику, тем не менее, жестко отстаивают интересы своих национальных государств»,- сказал эксперт.
Евгений Якунов, КИЕВ. 20 декабря 2011 года.