середу, 30 листопада 2011 р.

Причины и следствия мирового финансового кризиса

Щедрін Ю.,
аспірант кафедри політичної аналітики і прогнозування
Національної академії державного управління при Президентові України


В последнее время участились разговоры о второй волне мирового финансового кризиса. Начавшееся в августе падение американских и европейских фондовых рынков, снижение курса евро по отношению ко всем мировым валютам, понижение кредитного рейтинга США и проблемы в Греции беспокоят не только инвесторов, но и рядовых граждан всего мира, и Украина здесь не исключение. Украинцы остро ощутили на себе влияние кризиса осенью 2008 года, когда курс гривны упал с 5 до 8 гривен за доллар, прекратилось кредитование, упали цены на недвижимость, некоторые банки перестали выдавать депозиты. Вслед за финансовым сектором кризисные явления перекинулись на промышленность. В связи с ухудшением мировой конъюнктуры произошел серьезный спад производства, что негативно отразилось на всей экономике.

За три года, прошедшие с тех пор, экономика Украины частично восстановилась, страна смогла пережить острую фазу кризиса и стабилизировать ситуацию. Восстановление Украинской экономики было напрямую связано с восстановлением мировой экономики и спроса на отечественную продукцию, в первую очередь металлургическую. Так же, как и тогда, стабильность Украинской экономики зависит в первую очередь от внешних факторов — от цен на металл, нефть, химическую и сельскохозяйственную продукцию, и в первую очередь от стабильности мировой финансовой системы.

Столкнувшись с кризисными явлениями, руководители США приняли решение помочь крупным банкам и корпорациям, для чего был запущен печатный станок. В конце 2008 года Федеральной резервной системой США была запущена программа количественного смягчения QE1, в результате которой в экономику влили 2 триллиона свеженапечатаных долларов, благодаря чему удалось остановить кризисные явления, восстановить фондовые и сырьевые рынки по всему миру. Средств, выделенных по этой программе, оказалось недостаточно и ФРС США пришлось запускать QE2, в рамках которой еще триллион долларов поступил на рынки. Такая политика привела к обесцениванию доллара и запустила инфляционные процессы, государственный долг США достиг почти 100% ВВП, в мире началась валютная война с целью максимально девальвировать свою национальную валюту.

Такие меры помогли пережить острую фазу кризиса и частично восстановить экономику, но, по сути, кризис не был преодолен. Современный финансовый кризис отличается от прошлых кризисов. Основной причиной кризиса стала гипертрофированность и дисбаланс мировой экономики в сторону финансового сектора. Производство перестало играть решающую роль, на один добытый баррель нефти приходится десять, а то и сто фьючерсных контрактов продаваемых на бирже. Деньги стали делать деньги, убрав из классической цепочки товар. В результате этого активы потеряли обеспечение, и их реальную стоимость определяет только страх и жадность инвесторов.
На сегодняшний день есть два фактора, от которых зависит стабильность мировой финансовой системы. Это решение ФРС США о продолжении либо прекращении политики количественного смягчения и долговая ситуация в Европе.

Европейский союз, являясь экономически и политически неоднородным, так и не смог стать эффективным единым организмом. Греция — не единственная проблема ЕС, вслед за ней могут последовать дефолты Португалии, Ирландии, Испании и даже Италии. Такая цепная реакция вполне может спровоцировать новую волну финансового кризиса, которая в первую очередь ударит по финансовому сектору. Банки почувствуют острую нехватку ликвидности, начнут выводить активы, чем дестабилизируют финансовую систему.
Тем не менее, эти риски учитываются ведущими экономистами и 2008 год вряд ли повторится. Но то, что в ближайшем будущем финансовая, а возможно и политическая архитектура современного мира изменятся, можно не сомневаться.