четвер, 12 листопада 2009 р.

13 ноября – 16 ноября 2009 года.Основные информационные политико-экономические риски и вероятные конфликтные линии

Риски политического характера

Политическое противостояние Президента и Премьер-министра Украины в очередной раз обострилось на фоне предстоящих президентских выборов. Накануне В.Ющенко заявил о том, что ветирует закон об изменениях в Государственный бюджет-2009 касательно выделения 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией гриппа. В свою очередь Ю.Тимошенко на встрече с послами «большей восьмерки» в среду сообщила о том, что не будет выполнять закон о повышении социальных стандартов, пока Конституционный суд не вынесет соответствующего решения. Такие действия первых лиц государства несут ряд рисков политического, экономического и социального характера.

Во-первых, Ю. Тимошенко, адресуя свое послание МВФ, рискует достигнуть противоположного результата, дестабилизируя ситуацию в исполнительной власти Украины, т.е. действуя вопреки пожеланиям международного финансового донора.

В целом действия премьер-министра могут привести к решению МВФ предоставить транш уже после президентских выборов. Последнее, как известно, может вызвать серьезный кризис неплатежей, в частности, за российский газ.

Во-вторых, если В.Ющенко, ветируя указанный закон, не так уж сильно рискует в свете достаточно невысоких шансов занять президентское кресло на второй срок, то премьер-министр ответным шагом только расшатывает правовое поле, создавая в политикуме очередной прецедент для торпедирования неугодных текущим интересам политика или политической силы законодательных актов. В данном случае действия Президента можно интерпретировать как попытку спровоцировать оппонента на резкие и не взвешенные действия, тем самым подрывая его электоральные возможности.

В-третьих, действия Президента, каким бы ни было его отношение к кампании премьер-министра против эпидемии гриппа, безусловно, в значительной мере популистской, все же несут незначительную угрозу для эпидемиологической ситуации в стране. Задержка с закупкой необходимого оборудования и лечебных препаратов для лечебных учреждений может повысить показатели смертности и заболеваемости от инфекционных заболеваний.
Риски социально-экономического характера

Текущая неделя выдалась достаточно бурной на отечественном фондовом рынке. Индекс ПФТС с 4 по 10 ноября прибавил 5,4%, поднявшись с 607 до 640 пунктов. Индекс UX за это же время прибавил 9,5% с 1425 до 1561 пункта. Росту фондовых площадок не помешало даже известие о том, что МВФ не выдаст Украине четвертый транш до окончания выборов. Эта ситуация еще раз доказывает, что внутри Украинские события игнорируются отечественным фондовым рынком, и он слепо следует за мировыми.

Такой рост Украинских индексов напрямую связан с отскоком по S&P и ослаблением доллара. Американский индекс широкого рынка S&P 500 оттолкнулся от поддержки в 1035 пунктов и достиг значения 1093 пункта, готовясь штурмовать годовые максимумы. Пара евро/доллар также вернулась к привычному значению 1,50 и торгуется на этих уровнях. Нефть марки Brent пока не определилась с направлением движения и торгуется в диапазоне 76,5-78,5 доллара за баррель.

На заседании большой двадцатки мировые лидеры недвусмысленно дали понять, что повышать учетные ставки пока не собираются, так как они еще не готовы приостановить поток ликвидности.

Эти обещания и вдохновили инвесторов, которые не дали американскому фондовому рынку серьезно упасть. Сложившаяся на сегодня ситуация во многом знаковая для мировых рынков.

Индекс S&P, судя по всему, собрался преодолеть 1100 пунктов, но в районе 1120 его ждет сильное сопротивление, от которого он вполне может отскочить. Если же S&P уверенно пройдет 1120 пунктов, это будет серьезным сигналом на покупку для инвесторов. Пара евро/доллар в очередной раз тестирует значение 1,50 и как будто не знает, что ей делать дальше. Впереди маячит цель 1,55, но ее достижение потребует серьезных усилий, вероятность коррекции к уровням 1,44-1,47, по нашему снению, видится большей. Нефть также находится в неопределенности. Инвесторы застыли в ожидании, куда все-таки пойдет рынок.

Возможно, что ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ближайшие дни. Если S&P уверенно пройдет отметку в 1120 пунктов, пара евро/доллар уверенно закрепится выше 1,50, а нефть марки Brent возьмет рубеж в 80 долларов, то вполне возможно, что нас ждет ралли, которое захватит с собой и Украинский фондовый рынок. Если же энтузиазма покупателей не хватит для прохождения этих значимых уровней, то следует ожидать отката к предыдущим значениям.

Риски информационного характера

Экс-премьер-министр П.Лазаренко заявил, что готовит свое возвращение в Украину. В ноябре американский суд должен рассмотреть вопрос об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока наказания. Кроме того, суд так же рассмотрит вопрос снятия судимости с П.Лазаренко. В связи с этим необходимо отметить ряд рисков информационно-политического характера, которые могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в Украине.

Во-первых, в случае возможного возвращения П.Лазаренко в Украину возможна активизация рейдерских процессов на региональном уровне – в первую очередь в Днепропетровской области. Ранее в собственности экс-премьера находилось много элитной днепропетровской недвижимости, в том числе – ЦУМ и «Детский мир». По некоторой информации, в ее приобретении заинтересованы структуры, приближенные к финансово-политической группе «Приват». Таким образом, не исключено начало нескольких юридических процессов, которые могут сопровождаться массивной информационной кампанией, привлечением чиновником разного уровня и политиков.

Во-вторых, тема возвращение П.Лазаренко может актуализировать процессы создания новых политических проектов, связанных с экс-премьером и ориентированных как на общенациональные выборы, так и на выборы в местные структуры власти и органы самоуправления.

В-третьих, не исключено использование факта возвращения П.Лазаренко в Украину как политтехнологического хода, направленного против одного из кандидатов в Президенты.

Безусловно, экс-премьер-министр владеет разнообразной информацией о многих политиках в Украине, которую можно использовать как для их поддержки, так и для критики. Однако переоценивать ее значимость не стоит. Отметим, что главная проблема заключается в том, что информация эта касается в основном середины и конца 1990-х годов, то есть, в значительной мере, потеряла свою актуальность. Если бы в «деле П.Лазаренко» содержался «убийственный компромат», который мог бы стать причиной возбуждения уголовных дел против определенной категории политиков – он был бы использован гораздо раньше, в более подходящей ситуации. На данный же момент, особенно учитывая истерию, связанную с пандемией гриппа, фактор П.Лазаренко в контексте президентской кампании может стать не больше, чем рядовым информационным поводом.

Немає коментарів:

Дописати коментар