четвер, 19 листопада 2009 р.

20 ноября – 23 ноября 2009 года. Основные информационные политико-экономические риски и вероятные конфликтные линии.

Риски политического характера

Верховная Рада Украины не поддержала государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год, предложенной Кабинетом Министров Украины.

Характерно, что ни один депутат от фракции Партии регионов и от фракции Коммунистической партии за принятие данного законопроекта не проголосовал. Такое развитие событий, по нашему мнению, продолжит усугублять политическое противостояние в парламенте в контексте предвыборной президентской гонке.

Во-первых, вполне очевидно, что правительственный вариант Государственного бюджета на 2010 год будет ждать та же судьба. Проваленный законопроект тесно связан с Госбюджетом, а значит, проекту последнего не избежать критики со стороны оппонентов и, как следствие, отправки на доработку. А поскольку сейчас бюджетный процесс оказался в полной зависимости от президентской гонки, данное обстоятельство может отрицательно сказаться и на качестве и на времени принятия главного финансового документа страны.

Во-вторых, торпедирование данной программы может свидетельствовать про окончательную заморозку до выборов нового Президента всех государственных инициатив стратегического характера, связанных, в том числе с антикризисной политикой, что не может позитивно отразиться на экономической ситуации в будущем году.

В-третьих, любое подобное предложение Кабмина рискует стать предметом торга за разблокирование правительством таких нежелательных для имиджа Ю. Тимошенко решений как выполнение закона о повышении социальных стандартов. Таким образом, премьер, поддавшись давлению, рискует частично потерять поддержку среди тех избирателей, которые являются стойкими почитателями ее личной харизмы.


Риски социально-экономического характера

Индекс ПФТС на прошлой неделе так и не смог преодолеть сопротивление в 650 пунктов, закрывшись 11 ноября на значении 648, что на данный момент является локальным максимумом для фондового индекса. Вслед за неудавшимся штурмом высоты, последовала легкая коррекция, и за неделю с 11 по 18 ноября индекс потерял 1,3% или 10 пунктов, закрывшись 18 числа на значении в 639 пунктов. Индекс «Украинской биржи» UX также пытался достичь своего максимума, но, коснувшись значения в 1600 пунктов, он не удержался на нем и за неделю скорректировался до 1585 пунктов.

Российский индекс РТС 18 ноября так же показал свой годовой максимум, преодолев отметку в 1500 пунктов, но не смог удержатся выше этого значения и по состоянию на 19 ноября корректируется до 1465 пунктов. Попытка Украинских и Российских индексов обновить годовые максимумы была вызвана ситуацией на внешних рынках. Американский индекс S&P500, как мы и предполагали ранее, преодолел знаковую отметку в 1100 пунктов, но, добравшись до 1110, решил временно скорректироваться. Эта коррекция произошла на фоне плохой статистики по количеству новостроек в США, которая вышла на 10% хуже прогнозов. Значения 1120-1140 пунктов по- прежнему остаются знаковым сопротивлением, и до прохода этих значений, рано говорить о покорении новых высот индексом S&P500. Скорее всего, Американский индекс дойдет до сопротивлений в ближайшее время, но сразу пройти их, ему вряд ли удастся.

Нефть сорта Brent активно росла в ожидании статистики по запасам из США, и 18 ноября достигала значений в 80 долларов за баррель. Несмотря на то, что статистика вышла положительной для рынка нефти, запасы значительно сократились, преодолеть этот значимый уровень, она не смогла и откатилась к 79 долларам. Покорение 80 долларов открывает Brent перспективы движения на 90 долларов за баррель, если же этот уровень не будет покорен, то коррекция к 76-74 долларам вполне вероятна.

Пара евро/доллар так же не смогла закрепиться выше отметки 1,50, что является плохим знаком для быков и позитивным сигналом для медведей. Заявления главы ФРС США Б.Бернанке, о том, что ФРС нужен сильный доллар, возымели определенное влияния на инвесторов, и доллар перестал падать. По состоянию на 19 ноября, пара торгуется на уровне 1,4880 и от того, какое направления она выберет, будет зависеть развитие ситуации на всех фондовых площадках. Если пара в ближайшее время пройдет значение в 1,50 и уверенно закрепится выше, это будет серьезным сигналом к закрытию коротких позиций и началу так называемого «новогоднего ралли». Если же доллар продолжит укреплять свои позиции, то фондовые и сырьевые рынки опустятся вслед за ним.

16 сентября 2009 года на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение № 1119-р «О некоторых вопросах проведения конверсии полос радиочастот», согласно которому НКРС в ближайшее время собиралась провести аукцион по продаже лицензий на 3G.

20 октября Президент Украины приостановил своим указом данное распоряжение, так как его выполнение могло привести к «снижению уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований».

В связи с этим компания «Астелит» (ТМ life:)) подала исковое заявление в Киевский хозяйственный суд, который запретил комиссии проводить аукцион, запланированный на 30 ноября. По мнению компании, перевод частот из военного пользования в гражданское должен был гарантированно осуществлен до даты проведения тендера. 18 ноября НКРС удалось достичь договоренности с Министерством обороны по поводу освобождения частот. В связи с этим оператор получил желаемые гарантии и отозвал иск.

Однако, по нашему мнению, ставить точку в решении данной проблемы рано. Дело в том, что рынок 3G чрезвычайно перспективен, а кроме «Астелит» в нем заинтересован «Beeline ТМ». Не надо забывать и о «Укртелекоме», обладателе единственной на сегодняшний день лицензии 3G в Украине. Не исключено, что компания захочет сохранить и приумножить свое монопольное положение.

Основные риски социально-экономического характера в данном случае заключаются в том, что, во-первых, в случае срыва торгов из-за противостояния основных игроков в судах государственный бюджет недополучит значительную сумму (речь может идти о 1 млрд. грн.).

Во-вторых, для защиты своей позиции вышеуказанные компании могут использовать политическое прикрытие, переведя проблему из экономической плоскости в политическую.



Риски информационного характера

В контексте президентской кампании в ближайшие две недели следует ожидать на актуализацию ряда технологических скандалов, направленных против кандидатов первой «пятерки».

Во-первых, речь идет о Премьер-министре Ю.Тимошенко. В данном случае основная информационная составляющая будет акцентироваться на переговорах по подписанию нового газового соглашения с Российской Федерацией. В частности, речь идет о раскрутке тематики «сдачи интересов страны» и принятии «схемы Путина», крайне не выгодной Украине.

Кроме того, новый виток получит тема эпидемии гриппа, прежде всего – цен на лекарства и причастность к их повышению ряда депутатов из БЮТ.

Также следует ожидать на возобновление двух уголовных дел, которые могут косвенно нанести удар по имиджу Премьер-министра, а именно «деле Лозинского» и «деле «Артека». При этом новая информация, по сути, будет дублировать и интерпретировать ранее опубликованную.

Во-вторых, ряд информационных выбросов следует ожидать и против лидера Партии регионов В.Януковича. Частично тематика будет пересекаться с тематикой БЮТ, в частности – в вопросе деятельности аптечных сетей и фармацевтических компаний, неконтролируемом повышении цен и причастности к этому некоторых народных депутатов.

В-третьих, достаточно массированная информационная атака планируется против действующего Президента. Здесь необходимо выделить три составляющих.

Первая составляющая завязана на деле об отравлении В.Ющенко. Основной акцент будет сделан на фактическом тупиковом развитии следствия, а также невозможности доказать факт самого отравления. Кроме того, активно будет обсуждаться роль некоторых представителей нынешнего окружения Президента в событиях 2004 – 2005 годов.

Вторая составляющая акцентирует внимание общественности на поставках оружия в Грузию. При этом речь будет идти не столько о самом факте законности продажи оружия (международного запрета на торговлю оружием с Грузией не было, СБУ неоднократно проверяла этот вопрос), сколько о:

а) причастности фирм, не имеющих соответствующих лицензий к продаже оружия и имеющим отношение к ряду народных депутатов из пропрезидентских сил;

б) участия украинцев в военных действиях в Грузии.

Третья составляющая будет касаться участия американских политтехнологов в избирательной кампании В.Ющенко, точнее – влияния жены главы государства на принятие ключевых решений посредством представителей компании Burson-Marsteller.

Немає коментарів:

Дописати коментар