Риски политического характераВ контексте рисков политического характера необходимо отметить актуализацию вопроса смены главы парламентской фракции «Наша Украина» – «Народная самооборона» Н.Мартыненко (в качестве наиболее возможной кандидатуры на его место рассматривается В.Кириленко). По словам спикера Верховной Рады Украины В.Литвина, фракция уже собрала 38 подписей народных депутатов (при математическом большинстве в 37 голосов), выступающих за смену лидера.
Аргументация сторонников данного шага (в частности, представителей Украинской народной партии и «Единого центра», а также Секретариата Президента) базируется на том факте, что НУНС в последние полгода действует фактически в фарватере политики БЮТ, что в результате может негативно отразиться на уровне электоральной поддержки партий, входящих во фракцию НУНС.
Отметим, что ситуация со сбором подписей во фракции НУНС фактически совпала, во-первых, с официальным стартом президентской кампании, во-вторых, с активизацией слухов о создании нового большинства в составе Партии регионов, КПУ, блока Литвина и части НУНС с последующей отставкой Кабинета Министров Ю.Тимошенко.
Таким образом, данная проблема, по сути, является элементом предвыборной борьбы со стороны Партии регионов и Секретариата Президента. Последний, по нашему мнению, будет стараться конвертировать парламентский вес фракции НУНС в административный ресурс В.Ющенко, который будет использоваться в политических торгах с основными кандидатами в Президенты. Это обусловлено тем, что в условиях финансово-экономического кризиса, а также предвыборной кампании, контроль над фракцией, которая является членом парламентской коалиции, приобретает стратегическое значение и позволяет в значительной мере формировать социально-экономическую и политическую повестку дня. При этом два основных кандидата в Президенты – В.Янукович и Ю.Тимошенко – в одинаковой мере заинтересованы в лояльности НУНС.
Вместе с тем, кадровые перестановки в НУНС могут быть заблокированы вплоть до окончания президентской кампании, а работа фракции – фактически парализована. В частности, самого факта регистрации в аппарате Верховной Раде Украины подписей о смене лидера фракции может оказаться недостаточно для автоматической замены, поэтому потребуется проведение собрания фракции, где народные депутаты должны будут голосовать в режиме реального времени. Учитывая наличие ряда субъективных факторов (собрать фракцию в полном составе достаточно сложно, кроме того, возможны кулуарные договоренности, давление со стороны Секретариата Президента и так далее), а также возможность Н.Мартыненко оспорить в суде свое увольнение, процесс трансформации парламентской фракции НУНС может быть отложен на неопределенное время.
Риски персоналийВ ближайшее время следует ожидать на ряд информационных выбросов компрометирующего характера, направленных против спикера Верховной Рады Украины, кандидата в Президенты В.Литвина. В частности, речь идет о деятельности компаний, которые являются проблемными заемщиками банка «Надра». Напомним, что кредитные средства выдавались банком за счет рефинансирования, которое осуществлял НБУ.
Информационная составляющая данного процесса заключается в том, что 11 фирм-должников банка «Надра» входят в группу «Континиум», которую контролирует И.Еремеев (по некоторой информации он является одним из спонсоров блока Литвина). Кроме того, не исключено, что к деятельности компании «Юнта-ТТ», которая специализируется на торговле нефтепродуктами, имеет отношение народный депутат Украины, член блока Литвина Е.Ващук.
Таким образом, следует ожидать на выброс информационных материалов, которые будут содержать критику, во-первых, команды и ближайшего окружения спикера, во-вторых, непосредственно самого главы Верховной Рады, чья президентская кампании может финансироваться, по сути, с помощью государственных финансов, полученных с помощью кулуарных схем. При этом особое внимание будет уделяться последним законодательным инициативам блока Литвина в парламенте, а также предложениям фракции касательно решения вопроса с проблемными банками (в контексте поиска коррупционных факторов).
Риски экономического характераВ рамках рабочих переговоров, которые состоялись 26 октября 2009 года между украинской делегацией во главе с Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко и китайской делегацией во главе с заместителем премьер-министра Государственного совета КНР Чжан Дэцзяном, был определен ряд направлений экономического сотрудничества между странами.
Во время переговоров правительственных делегаций было подписано 5 документов об активизации сотрудничества в разных отраслях промышленности, в частности в сфере строительной инфраструктуры, торгово-экономического сотрудничества, авиационной и аэрокосмической промышленности.
Кроме того, представители делегаций заявили о возможности организации совместного производства автомобилей на базе украинского завода ВАТ «АВТОЗАЗ» и китайской компании «Cherry». В контексте высказанных намерений необходимо выделить два риска экономического характера.
Во-первых, ВАТ «АВТОЗАЗ» является собственностью члена фракции БЮТ Т.Васадзе. Таким образом, возникает угроза решения корпоративных проблем предприятия без учета интересов страны в целом. При этом не исключено, что государство возьмет на себя вопросы финансирования ряда программ, направленных на нормализацию работы ВАТ «АВТОЗАЗ» либо инициирует принятие протекционистских законопроектов в автомобильной отрасли, прикрываясь вышеуказанными перспективами украинско-китайского сотрудничества.
Во-вторых, производство автомобильной продукции достаточно невысокого качества (к которой относятся как украинские, так и китайские автомобили) тормозит перспективы Украины в будущем выйти на мировой рынок и сформировать собственный конкурентоспособный бренд.
Риски информационного характераЗаявление главы МВД Ю.Луценко о том, что в Украине (в частности, в АР Крым) готовилась серия террористических актов, по нашему мнении, в ближайшее время получит свое продолжение в контексте президентской кампании. В частности, следует ожидать на актуализацию заявлений представителей различных политических сил касательно:
– центров финансирования возможных террористических атак (Российская Федерация, ряд политических сил Украины, заинтересованных в дестабилизации ситуации и нагнетании атмосферы опасности);
– переориентации направлений возможных террористических атак (с АР Крым в восточные и южные регионы Украины, которые являются электоральной базой Партии регионов);
– увеличения количества случаев бытового терроризма, а также бизнес-терроризма;
– роли проблемы Севастополя в условиях предвыборной кампании (перспективы базирования Черноморского флота РФ, а также возможных провокаций со стороны как радикальных украинских, та и пророссийских организаций).
Немає коментарів:
Дописати коментар