понеділок, 13 грудня 2010 р.

Каждый из трех вице-премьеров может стать премьером.

Группы влияния сохранили в новом Кабмине своих представителей, а каждый из трех вице-премьеров имеет все шансы возглавить правительство. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, глава наблюдательного совета фонда "Содружество" Сергей Телешун.

"Пока в Кабинете министров знакомые все лица, реформы в полном понимании этого слова не произошло. Потому что реформа подразумевает новые функции, новые задачи и новых людей. А пока мы можем говорить только о группах интересов, так как все знаковые личности в Кабмине остались", - считает Телешун.

По его мнению, в новом составе правительства усилилось влияние вице-премьера Бориса Колесникова, который ранее опекался только инфраструктурой Евро-2012 года, а сегодня отвечает за всю инфраструктуру страны. Кроме того неожиданным стало сохранение вице-премьерского кресла за Сергеем Тигипко.

"Тигипко бросили на самые неблагодарные – социальные вопросы. Это немного удивительно, потому что после скандала с Налоговым кодексом, он был первых на выход из Кабмина. Но, очевидно, его готовят под другие реформы, как громоотвод", - считает Сергей Телешун.

Кроме того, по мнению политолога, Андрея Клюева также неслучайно оставили первым вице-премьер министром.

"Вообще все три вице-премьера, Клюев, Тигипко и Колесников, хоть и ведут каждый свое направление, имеют шансы в будущем занять кресло главы правительства. Фактически они дышат в затылок Азарову", - уверен Телешун.

Напомним, Президент Виктор Янукович сократил количество министерств с 20 до 16.

Президент рекомендовал реформировать Кабинет министров в части правительства и в части секретариата Кабмина. В частности, сокращается с 26 до 17 количество членов правительства, а количество сотрудников Кабмина планируется сократить вдвое.

Полный список вице-премьеров и министров реорганизованного правительства Украины:

Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украина - А.Клюев

Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Украины - С.Тигипко

Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - В.Тихонов

Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Украины - Б.Колесников

Немає коментарів:

Дописати коментар