четвер, 9 червня 2011 р.

Отказ России от газовых уступок Украине – это щелчок по носу США.


Интегрируя Украину в свое геополитическое пространство, Россия пытается возродить статус мировой державы. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.

"Россию интересуют собственные экономические и политические интересы больше, чем интересы взаимоотношений с Украиной. Поэтому российские переговорщики так жестко отстаивают свою позицию. Накануне президентских выборов перед российским руководством, прежде всего, стоят вопросы модернизации экономики, улучшения инфраструктуры, социальной сферы. В контексте президентских выборов лежит и желание усиления России не только как регионального лидера, но и как государства, которое претендует на возрождение статуса мировой державы. И вот в этой сфере интересов России лежит Украина", - считает Телешун.

По его мнению, отказ России от газовых уступок Украине – это своеобразный щелчок по носу национальным интересам США, а также части украинских олигархов, которые давно сотрудничают с американцами.

Эксперт отмечает, что задачу по возрождению статуса мировой державы Россия намерена решать через интеграцию Украины в зону свободной торговли со странами СНГ, а затем и в Таможенный союз.

"Пока у российской стороны есть возможность что-то из Украины выдавить, они будет давить. В их интересах, например, создание газотранспортного консорциума с доминированием российского капитала, а также интеграция Украины в геополитические интересы России. А украинский истеблишмент, при определенной экономической зависимости от РФ, может попытаться отстоять интересы Украины и своих граждан, но вместе с тем остаться партнером России, то есть сохранить интерес для России, потому что ты интересен, пока тебе есть что предложить – до той поры ты партнер", - считает Телешун.

Напомним, вчера прошла встреча украинского премьера-министра Николая Азарова м его российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой Путин заявил, что ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, менять ее Россия не планирует.

Немає коментарів:

Дописати коментар