четвер, 7 липня 2011 р.

Мнение: Нереализованные конституционные права и свободы дискредитируют себя


Конституция требует наполнения содержанием реальных прав и свобод гражданина, потому что права, которые не реализуются, дискредитируют себя. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун,

Поэтому, его мнению, первое, что необходимо менять, - это совокупность процессуальных прав и обязанностей человека и гражданина, а также закрепление в Основном законе правозащитного инструментария.

"Конституция сегодня требует наполнение содержанием реальных прав и свобод гражданина и его взаимоотношения с институтами государства. Поэтому надо разделить рекомендательные и обязательные положения Конституции. Рекомендательные положения могут играть роль декларации свобод и прав гражданина, а обязательные – это то, за что государство несет ответственность перед гражданином, а гражданин перед государством. А сегодня у нас огромное количество прав, которые не реализуются, тем самым дискредитируя себя. Такие нормы, как бесплатное высшее образование, право на жилье, на трудоустройство и многое другое, - на сегодня все они не наполнены механизмом реализации", - говорит Сергей Телешун.

Кроме того, эксперт отмечает, что сегодня Украина уже достигла того этапа, когда необходимо вносить изменения в базовые разделы Конституции, где прописаны основы государственного и общественного строя Украины.

"Нужно вносить изменения в основные принципы деятельности государственного аппарата: и Президента, и Кабинета министров, и Верховной Рады. То есть на сегодняшний день 80% Конституции Украины требует изменений", - считает Телешун.

Напомним, 29 июня, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи, органа который на протяжении года должен будет подготовить изменения в Конституцию Украины.

Немає коментарів:

Дописати коментар