четвер, 7 липня 2011 р.

Сегодня Конституция Украины не соответствует законодательству


Сегодня конституционное поле в Украине – разорвано: положения Основного закона зачастую противоречат законодательству, поэтому Конституцию надо менять. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун,

"На данном этапе конституционное поле в Украине – разорвано: положения Основного закона зачастую противоречат законодательству. Мы вернулись к старой Конституции 1996 года. Но это уже не тот Основной закон, который действовал в Украине в 1996 году, потому что украинское законодательство не приведено в соответствие к этой Конституции", - считает он.

Эксперт объясняет, что Конституция – это нормативная база общественных отношений, поэтому перед Президентом и Конституционной ассамблеей надо поставить вопрос: какую именно Конституцию мы создаем?

"Мы готовим содержательную Конституцию, которая бы соответствовала новым политическим, экономическим и общественным реалиям или же мы просто переписываем полномочия субъектов власти? Пока могу сказать, что однозначного ответа нет. Сама по себе Конституция, даже самая идеальная, без механизма реализации ее положений является всего лишь профанацией демократических прав", - подчеркивает Телешун.

По его мнению, сегодня украинская Конституция в значительной мере определяется политической волей власти.

"Фактически Конституция Украины как Основной закон государства легитимирует политическую волю властной верхушки, которая реализует свою стратегию и тактику по отношению к гражданину. То есть право – это политика власти. И сегодня Президент и его команда пытается регламентировать свою политическую волю через Конституцию", - говорит эксперт.

В то же время, так называемые консенсусные Конституции, которые принимаются в стабильных обществах, по сути, закрепляют уже имеющиеся достижения.

"Поэтому эти Конституции более компромиссны, чем те радикальные документы, какими зачастую бывают Конституции, инициированные политически большинством", - отмечает эксперт.

Немає коментарів:

Дописати коментар